Как ты выжил, будем знать только мы с тобой

Кузнец из хутора Восточного и солдат, «погибший» под Ленинградом, – одно лицо?

Газета «Вперёд» 19 сентября 2017 года обратилась к землякам с просьбой сообщить, что они знают о кущёвце Рогуленко – воине ВОВ, сложившем свою голову под Ленинградом в 1942 году.

Дело в том, что поисковое объединение «Святой Георгий» в районе бывшего рабочего посёлка № 6 (Кировский район Ленинградской области) обнаружило останки красноармейца, погибшего в боях при попытке прорыва блокады. У солдата была крышка от котелка, на которой он выбил сведения о себе... Статья называлась «Весточка из 42-го». Публикация заинтересовала жителей хутора Восточного. Ветеран педагогического труда Нина Степановна Марченко, коренная жительница х. Большая Лопатина, бывший директор школы № 25 вспомнила, что колхоз имени Кирова, бригады 5 и 6, носил раньше имя 3-го Интернационала – именно эти данные были на котелке. И фамилия Рогуленко ей оказалась знакома. Семья эта проживала на х. Восточном (раньше это х. Будёновка). Она же обратилась к старожилам хутора: Г.М. Науменко и А.Е. Ткаченко. Дальше... Дальше был шок.

Звонок старожилу

Звонок Григорию Максимовичу Науменко. Спрашиваем, читал ли он заметку в районке и что ему известно о Рогуленко Надежде Михайловне.
– Как же, газету «Вперёд» я выписываю, читаю от корки до корки. Эту статью тоже читал. Но дело в том, что муж Надежды Михайловны, Иван, не погиб! Он вернулся домой после окончания войны. Да, контуженый. Потом работал у нас в колхозе кузнецом; Надежда, его жена, была свинаркой. После войны в семье родилось двое детей.
Мы опешили от неожиданной радости.
– А знаете ли вы кого-нибудь из его ближайших родственников?
– Конечно, Наташу Исаеву, его внучку. Она живёт на нашем хуторе. У неё есть сын.
Для нас это была ценнейшая информация, в 7-ом классе школы № 25 учится Даниил Исаев. Выходит, он правнук солдата Рогуленко?
Обращаемся к нему и его маме, Наталье Васильевне Исаевой. Даниил, когда показали ему газету, был удивлён. Он знал, что его прадед – участник войны, сам парнишка родился после его смерти. Известие о том, что следопыты из Санкт-Петербурга по котелку, принадлежавшему прадеду, разыскивают родственников, привело Даниила в смятение. Газету в их семье не выписывают, никто им о публикации не сказал. Домой семиклассник ушёл с номером «Вперёд», а на следующий день принёс в школу всё, что нашлось в семье: свидетельство о смерти Надежды Михайловны, свидетельство о смерти Ивана Елисеевича Рогуленко, фотографии последних лет.
Информацию о солдате Иване Елисеевиче Рогуленко подтвердила и Анна Ефимовна Ткаченко 1925 года рождения. Она хорошо знала семью солдата ВОВ.
Выходит, И.Е. Рогуленко  не погиб, а вернулся в родные края с Победой!?
Следопыты ООШ № 25 открыли «Книгу памяти» Кущёвского района (2011 год издания) и нашли следующую запись:
«Рогуленко Иван Елисеевич родился в 1912 году в ст. Кущёвской Краснодарского края. В 1941 году был призван в армию Кущёвским РВК. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах в составе 204-го полка. Рядовой. Награждён орденами Отечественной войны 1-й, 2-й степеней и 6 медалями. В 1945 году демобилизован. Работал в колхозе Кирова Кущёвского района. Награждён медалью «Ветеран труда». Умер в 1995 году.»
На месте захоронения участника Великой Отечественной войны ребята нашли скромную могилу, без памятника, с деревянным крестом. Надписи, что здесь захоронен ветеран Отечества, нет.
Н.С. Марченко обратилась в райвоенкомат. Следопыты получили анкету. Её необходимо представить в военкомат, чтобы сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ о подтверждении периодов военной службы для решения вопроса об установлении памятника солдату войны И.Е. Рогуленко.
Итак
Будем ждать подтверждения запроса в центральный архив Министерства обороны РФ. 99 против 1, что тот Рогуленко, о котором сделана надпись на котелке 1942 года, и наш кузнец Рогуленко из хутора Восточного – одно лицо.
Выходит, найденные останки принадлежат другому человеку? Но это уже другая история.
Редакция газеты «Вперёд» от всей души благодарит Н.С. Марченко, которая первая откликнулась на нашу публикацию, Е.Г. Николаенко, руководителя поисковой группы – она организовала работу по систематизации сведений о солдате И. Рогуленко. Спасибо и Н.В. Исаевой, внучке героя Великой Отечественной, за предоставленные редакции фотоснимки.
О пользе подписки на газету «Вперёд»
Если бы газету «Вперёд» не выписывали на хуторе Восточном и не читали её от корки до корки, мы так бы ничего не узнали о солдате, вернувшемся с войны.

Стало известно, сколько ДТП со смертельным исходом произошло на Кубани в дни выборов - KrasnodarMedia В эти дни наиболее часто происходили аварии с участием пешеходов С 15 по 17 марта в Краснодарском крае зафиксировано 37 ДТП, в результате которых погибли два человека, а 46 получили ранения.
KrasnodarMedia
Хронология спортивных событий - Администрация Славянского района Отчёт о спортивно-массовых мероприятиях управления по физической культуре и спорту за период с 11 по 17 марта 2024 года.
Администрация Славянского района
О важности самодиагностики - КубГМУ 13 марта 2024 года волонтеры-медики команды «СанПроф» провели профилактическую беседу и мастер-класс по самодиагностике рака молочной железы для участниц ассоциации серебряных волонтеров «Калининской».
КубГМУ
R7EUw12lnWg - Газета Горячий ключ Сегодня в образовательных учреждениях Горячего Ключа прошли тематические мероприятия, посвященные 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией.
Газета Горячий ключ
Сегодня в России отмечают десятилетие воссоединения Крыма с Россией - Приазовские степи От керосинок до «Тавриды» Можно прочитать десятки цифр, показателей и рейтингов, демонстрирующих колоссальный рывок в развитии инфраструктуры полуострова всего за 10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией.
Приазовские степи
Зэки уважают Путина и либералов - Новая Газета Кубани В учреждениях УФСИН России по Краснодарскому краю прошли выборы Президента РФ Автор: Татьяна Гусельникова В голосовании по выборам Президента РФ в Краснодарском крае приняли участие подозреваемые и обвиняемые,