Каша из топора

Фото: www.vpered-kr.ru
Как кущёвский повар одного боевого генерала накормил С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Романтикой морских приключений Диденко проникся в портовом городе Новороссийске, где частенько отдыхал у родственников. После десятого класса парень поступил в Волго-Донской пароходный лицей на специальность «кок». Там молодой человек научился профессионально готовить, а ещё познакомился с устройством корабля, изучал работу специфического корабельного оборудования, по сути став не только поваром, но и полноценным матросом. Успешно окончив лицей, теперь уже профессиональный кок проходит срочную службу. Но... по распределению попадает не во флот, а в сухопутные войска (род — ПВО). Новобранца само собой отправляют в школу поваров, затем – на  кухню. – Первую неделю я не мог похвастаться большими достижениями. Блюда не очень получались. Сослуживцы  бросали недовольные взгляды в мою сторону. Недалеко было и до беды.
За одну ночь, предчувствуя недоброе, я вспомнил не только то, чему меня учили в лицее, но и все вкусные рецепты моей мамы. Через месяц меня уже не хотели проучить, наоборот – благодарили. Именно армия дала мне понять, что я повар и не хочу быть кем-то иным, – вспоминает Сергей.
Повзрослев и немного охладев к романтике морских путешествий, устраивается на первую работу в Дом отдыха. Там, как в других заведениях общепита, продолжил постигать непростое искусство готовить.
– Повар не должен  долго засиживаться на одном месте. Чем в большем количестве кухонь удастся поработать, тем выше будут навыки, – считает мастер.
Следуя этому неписанному правилу, он действительно успел потрудиться в ресторанах, кафе, на корабле и ещё много где. Новое место давало знания, знакомство с интересными людьми и главное – бесценный опыт. Он работал со многими именитыми мастерами, в том числе с знаменитым, брэндовым шеф-поваром Лончаром Срэчко.
С ростом профессионального мастерства Сергей переходит на новый уровень. Теперь он далеко не рядовой работник кухни, сам помогает открывать новые рестораны — составляет меню, запускает кухни. В те же годы он увлекается диковинной новинкой на российском рынке — пароконвектоматом – профессиональным кухонным тепловым оборудованием, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. На такой машинке можно готовить вкусную и полезную пищу. Как с ней управляться, Сергей узнавал в Москве, где прошёл специальные курсы и получил сертификат, который позволил ему самому давать мастер-классы по Южному федеральному округу. Так ученик стал учителем, осуществив вторую мечту (первая — работа поваром) делиться знаниями и умениями с людьми.
Всю жизнь Сергей прожил в городе, но по натуре был ближе к провинции. В начале десятых ему довелось побывать в Картушиной Балке. Приехав ненадолго навестить родственников, он попал в плен очарования степной природой и чистым воздухом. Решение переехать на постоянное место жительства принял мгновенно.
– Приятно чувствовать себя хозяином своей земли, своего дома. Разбить сад, посадить виноградник, самому сделать мангал, установить тандыр. В планах построить помпейскую печь для приготовления пиццы и итальянского хлеба, – говорит Сергей.
Кроме всего перечисленного, он счастливый обладатель целого кошачьего семейства. У него  живут целых двенадцать пушистых красавиц и красавцев.
А потом была Сирия
С переездом в наш район он не оставил кулинарию. Работая на «Ресторан-Сервис Плюс» (фирма трудоустраивает военных поваров, поставляет оборудование) на нашей учебно-лётной военной базе в городке, он обслуживал танковый биатлон в Ейске. За рвение и отменные блюда его заметили и предложили командировку за рубеж, куда – не пояснили. Сергей согласился. Только в Москве узнал, что отправляют в Сирию.
– Сирия встретила невероятной жарой и пыльной бурей, затмевающей небо. «Неужели здесь так всегда?» – подумал я. Нам, южанам, кажется, что мы кое-что знаем  о высоких температурах. Поверьте, это заблуждение. За исключением жаркого климата, страна очень приятная. Люди доброжелательные, красивый язык, а для повара – местные кулинарные изыски. Интересно, что сирийцы довольно неприхотливы к еде, кушают мало, но с большим количеством специй. В мусульманской стране не пьют алкогольные напитки, там не найти такую любимую всеми россиянами солёную и сушёную рыбку. В почёте у местных – кофе и тонизирующий аналог чая – матэ, – делился своими впечатлениями Сергей.
Опрятный вид военного повара – строго по форме – обратил внимание и вызвал доверие. Сергей  стал готовить для высшего офицерского состава, генералов в том числе. До того, как наладились поставки продовольствия, оборудования, приходилось обходиться продуктовым минимумом (тушёнка и каши), а готовить на костре, почти как в сказке про кашу из топора.
– На вскидку могу назвать 500 рецептов блюд из тушёнки. Смекалка позволила мне в течение месяца удивлять офицеров вкусным и разнообразным трёхразовым питанием, исключительно с применением данного ингредиента. Среди блюд были привычные: борщи, соусы, каши. А однажды, я приготовил из той же тушёнки настоящий деликатес — говядину по-мексикански, за  что получил личную благодарность и грамоту за отличное выполнение специальных задач от генерала.
Хотя командировка была рассчитана на месяц, пробыл в Сирии три с половиной. Нельзя было оставлять командный состав, не наладив полноценную работу полевой кухни. С этой задачей Сергей справился на пять.
В последующие годы его командировали в Сирию ещё четыре раза, пробыл он там в общей сложности два года.
Недавно на центральном рынке станицы Кущёвской Сергей открыл небольшое кафе – «Еда». Он собственноручно оформил под деревянный теремок заведение, радуя земляков вкусными блюдами. Но и это не всё.
Сергей пишет стихи, сочиняет песни, играет на нескольких музыкальных инструментах.
– В Сирии без музыки никуда. Она, как говорится, строить и жить помогает. Во время одной из командировок я сочинил композицию, которая стала неофициальным гимном части. За неё я удостоился ещё одной грамоты из рук генерала, – делится повар.


 
По теме
 
 
Место происшествия Фото: Кубанские новости Авария произошла 20 мая. Как рассказали «Кубанским новостям» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, 20 мая в 16.20 автомобиль ВАЗ-2107 двигался по ул.
20.05.2018 Кубанские Новости
Звонкая, тонкая, милая сердцу - Газета Единство «Сегодня у нас праздник в школе. На сцене народный ансамбль «Карусель», а это значит – живой звук, самая лучшая музыка.
20.05.2018 Газета Единство
Стал душевным праздником - Газета Единство Накануне Дня Победы состоялся гала-концерт победителей вокального конкурса среди работников образования   «Весна Победы».
20.05.2018 Газета Единство
С утра возле Дома культуры и у обелиска звучали мелодии военных лет. Перед началом основных торжеств по улицам проехали участники автопробега.
21.05.2018 Газета Единство
В архивном отделе администрации муниципального образования город Армавир хранятся документы заведующего кафедрой всеобщей истории Армавирского государственного педагогического института, профессора, дважды академика В.Б.
17.05.2018 Армавирский Собеседник
Фото: Станислав Павлов 19 мая на Площади Флага прошло торжественное открытие акции «Навстречу чемпионату мира по футболу в Сочи», в рамках которой пройдет передача флага Всекубанской акции в поддержку ЧМ-2018.
19.05.2018 Кубанские Новости
В связи с производством работ по ремонту воздушной линий электропередач 21.05.2018 года с 8.00 часов до 17.00 часов будет ограничена подача электрической энергии по ул.Некрасова, ул.Революционная, пр-д.
20.05.2018 Администрация Лабинского района